13:05 

В расстройстве...

akme_lor
Сделано из натуральной соевой крыски
Утро этого воскресения выдалось крайне печальное.
Я дочитала "Трудно быть богом" Стругацких и посмотрела 5 серию 7 сезон Доктора Кто.

Если быть честно, то история, описанная у Стругацких, вполне могла вписаться в Хуниверс. Прочитав ее, мне стало тяжко, но с другой стороны более понятно почему их в Академии обучали, что долг превыше совести, почему их в Академии учили быть отстраненными от происходящего вокруг, чтобы не было больно. Чего морально стоит Невмешательство в жизнь Вселенной.
Может действительно стоило прочесть эту книгу до знакомства с хуниверсом, чтобы не проводить параллели.

Ведь ГГ книги, всего лишь человек из более совершенного и развитого мира (он с Земли, жил в Лениниграде), работает под прикрытием для ведения истории на другой планете. На этой планете еще феодализм, а в добавок во всю мракобесье. По всей стране убиваются светлых умом людей, писателей, поэтов, ученых и просто грамотных. Он знает к чему это ведет, он видит повешенных людей вдоль дорог, а рядом шурующих вонючих, не мытых, пьяных солдат, готовых за любое высказывание посадить на кол. Людей, особенно женщин, не мыслящих о гигеене, а при этом лучше врачи болтаются на висилице, а остались одни шарлатаны.

Он видит все это, хочет все это прекратить, но не имеет на это право. Он не имеет права изменить историю этой планеты. Но работая под видом дворянина и придворного, ему становиться плохо от всего этого. А говоря об том, что твориться, своему начальству, он слышит в ответ, что это входит в базисный теорию феодализма, что учили на Земле.

Так же он пытается защитить свою любовь, без сомнения замечательную девушку, но родившуюся не в свое время, и ее теряет. Собственно это и становиться для него последней каплей.

@темы: Доктор Кто, Разное

URL
   

Дневник потеряной в коде

главная